nata_bc: (Default)
[personal profile] nata_bc
Романов за всю относительно сознательную жизнь у меня было много. Кургузых, пространных, скоротечных, глупых и даже пьяных. Именно романов – с моментальной вспышкой и спешно завязавшимися отношениями. Одни распадались сразу, другие держались за что-то и длились какое-то время. Иногда годами.

И только одна встреча… Не хочу писать шаблонное - «повлияла на всю мою жизнь». Ни на что она не повлияла. Просто запомнилась. Впрочем, по порядку.

Лето. Сдано все, что можно. Выпускные экзамены в школе, документы в ВУЗ. Я все еще живу с родителями и вечерами подрабатываю для поддержки личных нужд и взносов в семейный бюджет.

Ну, какая работа может быть у 16-ти летней девчонки? Образования нет, стажа нет. Зарплата есть. Но такая, что ее как бы и нет. В продуктовом ларьке. Пардон, в «торговой точке». Их тогда много было – в 90-е считалось выгодным и модным бизнесом.

Заканчиваю смену, подбиваю кассу. В товарно-денежное окошко просовывается лицо мужского пола. Лицом, в смысле, в окне располагается. И говорит:
- Ух ты! Рыжая какая, надо же! Кофе идем пить? Обещаю, только кофе! Никаких домогательств. Даже водки не предлагаю.

Да, ну какие маньяки. Мы в те годы сами себе маньяки были и ничего не боялись. Отчего б кофе не выпить. Пошли.

Нет, не в кофейню. В невеликий ресторан восточной кухни. Как назывался тот ресторан и как выглядел молодой человек, меня пригласивший, я уж и не помню. Но вот вкус кофе. Невероятный. Рукотворное чудо. Кофе «по-турецки».

Домогательств, водки и прочих непотребств реально не случилось. Поняв, что четвертая чашка кофе, заказанная мною, грозит разорению его бюджета, молодой человек проводил меня до дома. Написав на листочке свой домашний телефон и, добропорядочно, не спросив мой.

Нет, я не позвонила. Да и не собиралась. У меня начинался новый роман. Роман с кофе.

Как давно это было… Больше двадцати лет прошло. Надо же, до сих пор помню. Наверное, это и называется – «отношения на всю жизнь».

Каждое утро… Нет, это не ритуал. Это просто жизненно необходимо. Каждое мое утро начинается с чашки кофе. Иначе я не проснусь, не смогу соображать и работать. Я «работаю» на кофе.

Кофе варит муж. В старой кособокой турке. Мой самый любимый и самый страшный кошмар – что турка наконец развалится. Вечерами я аккуратно мою ее и говорю:
- Лапонька моя, ты самая главная в семье. Держись уж как-нибудь. Не сможем мы без тебя.

И она держится. Не подводит. Не знаю, как ей это удается.

И вот мне подумалось. Если когда-нибудь мой день не начнется с чашки кофе. Тому будут всего две причины – конец света или я умерла. Никак иначе. Ибо мой роман с кофе не закончится никогда. Я точно знаю.

18.10.2012
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios